株式会社カネキ吉田商店 ブログ
まごごろをお客様へ、

新入社員入社式

4月になり、新たな年度がスタートして早くも二週間。

今年は弊社も3人の新入社員さんに御入社頂き、4月1日の吉日に
簡単ではありますが入社式を行いました。



迎える側、迎えられる側ともども緊張の面持ちです、、
新入社員さん、期待と不安と、どんな気持ちなのでしょうか。


式の後は、2日間にわたり各部署の仕事内容を紹介する研修会を
行いました。



こちらは営業部、販促について熱く語っています。




工場の研修では、実際に工場の中を見学し、商品を手にお話して
いました。

各工場長から営業、総務と、同じ会社の中にいてもそれぞれ
の部署によって仕事内容は様々。カラーが出ておもしろいです(^^)

現在、それぞれの部署に配属され、日々奮闘している新入社員さん!
先輩社員の私たちも教えられながら、一緒に成長してゆけるよう
頑張りたいです。
 
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    わかめの種はさみ

    気温とともに海水温がぐっと低くなり、南三陸町でもわかめの種は
    さみが始まりました。

    春、めかぶの収穫時期にお邪魔した平磯地区に再びやってきました
    よ。



    こちらがわかめの種。夏から秋にかけ、海中で3cm以上になるまで
    大事に育てられた、地元南三陸産のわかめの赤ちゃんです。ふさふさ
    と状態がよく、美味しいわかめ、めかぶに育ってくれそうですね(^^)


    この小さな種たちを、



    一人がロープに隙間を作り、



    もう一人が間隔をあけながらロープに挟み込んでいきます。



    連携プレーですね!こちらは佐藤さん親子、息もぴったり?

    震災で漁具から養殖場まで流されてしまった浜の皆さん。しかし
    震災のあった年からわかめの養殖を再開し、今年もまた海の恵み
    を私たちメーカーや消費者の皆さんに届けてくれようと、日々コツ
    コツと力を合わせて作業してくれています。

    美味しいめかぶ製品を作るために、そして復興に向けて、ともに
    頑張っていきたいです。







     
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      牡蠣、始めます

      すっかり肌寒くなり秋らしい季節になりましたね。

      さて、弊社HPにてすでにお知らせしておりますが、弊社では今季から牡蠣の製造・
      販売を開始することとなりました。

      めかぶの工場とは別に、冬場は牡蠣、夏はうにをはじめとした加工製品を生産予定
      の第三工場が今月はじめに完成し、稼働を始めています。



      こちらが町内商工団地に建設された第三工場。
      HACCP認定を考慮した工場設計で安心・安全な製品づくりを目指します。
       
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        営業部男子による商品撮影会

         ひさしぶりのブログ更新となりました。
        南三陸町は梅雨が明けそうで明けない、くもり空と雨の繰り返しの毎日です。

        しかし本日は雨模様にも負けない、当社営業チームによる熱い男子キッチン
        の様子を中継したいと思います。


        こちらは関西地区担当の富永氏。エプロン姿が似合いますね。
        何を作っているのでしょう?



        右手は料理好きな小野寺氏。腕を振るってくれそうです。
        様々な食材や調味料を並べ、ああでもない、こうでもないと、営業チーム
        3人でなにやら白熱していましたよ。
        (写っていませんがもう一人、九州担当の熱海氏)


        さて何をしているかというと、めかぶを使ったレシピの写真撮影を行って
        いるのです。

        営業はお客様に当社のめかぶを知っていただくために、展示会で商品をご
        紹介するための写真やスーパーで使っていただくPOP作成などを行って
        います。

        例えば・・


        サラダ・・ポン酢や付属のタレとよく合うそうです!



        お茶漬け・・磯の風味と彩りが加わっておいしそう!



        ラーメン・・こってりした具の中にヘルシーなめかぶが仲間入り。



        ごはんのおとも・・シンプルで一番人気の定番レシピ!これだけでご飯が
        進みます。


        どうでしょう?どれも美味しそうな写真ばかりですね!
        見ているとお腹が空いてきそう・・少しでもめかぶを美味しくいただく
        きっかけや、レシピのご参考になれば幸いです(^^)




        撮影裏の一コマ。ちなみにこの日はなんと650枚あまりの写真を撮った
        そうです・・お疲れ様でした!


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          新工場、ご紹介します

          今日はめかぶを製品化する包装室に潜入してみましょう。


          当社では現在約20種類ほどの製品を加工しています。
          製品の種類によって、包装する機械が異なります。


          こちらが業務用のバラを包装する機械です。
          以前と比べて数倍の処理能力があり、出荷スピードも大幅にアップしました。


          こちらは人気のトップフィルム担当の機械。


          そしてこちらが丸カップ担当。

          蓋かけから印字までおまかせあれの頼もしい存在です。
          これらの機械は・・・


          窓をくぐって向こう側の梱包室へと続きます。
          作業工程の効率が図られた設計になっています。


          新しい作業場や機械の導入により、製造スピードのアップや、手作業による体への負担
          の軽減などが叶うようになりました。

          しかし、どのラインにも必ず人がつき、安全点検や細かい確認を行っています。
          最終的に工場を動かしているのは、やはり社員一人ひとりなのですね。


          ここでライン点検中の社員をパチリ。
          もう十数年も当社に勤めてくれている日野さんです。
          目じりのしわがすてきです(^^*)とってもやさしいんですよー。
          20代のお子さんがいるお父さんにはとても見えません!


          繁忙期や新工場での新体制が確立するまで、忙しい日々が続いています。
          皆さん、毎日ほんとうにお疲れ様です!


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            新工場、ご紹介します

              段々、新工場稼働の比率も高くなってきましたよ。
            こちらはめかぶを湯通しするボイル室です。






               
            広々とした空間に、作業工程に沿って器具や台が並べられています。

              
            こちらの大きな窯でめかぶを湯通しし、専用の冷却機器であつあつのめかぶを
               冷却します。
            めかぶの湯通しは、当社の製造コンセプトである
            「限りない素材追及」「自然のままの形」を実現するための、
            最重要ポイント!です。
            短い時間で一気に過熱し、瞬時に冷却することで、当社特有のシャキシャキした
            食感と鮮やかな緑色が生まれます。
            この方法は手間がかかるのですが、やはりめかぶ本来のおいしさを引き出すため。
            愛情と、ひと手間をかけて、いつでも新鮮なおいしさを保てるようにしています。

            うーーおいしそうです!
            あつあつの白いご飯が欲しくなりますね。


              002.jpg
            〜へつづく

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              新工場、ご紹介します

              早いものでもう6月ですね。

              さて、当社新工場も、ついに稼働を始めました!

              新しい機械の導入と、効率を考えて広々と設計された作業場では、
              順調に商品が製造、出荷されているようです。
               
              そこで、犂愀玄堽ち入り禁止瓩筏された工場の中を、少しずつご紹介して
              いきたいと思います。


               


              工場内は全部で4つの部屋に分かれています。

              こちらは原料のめかぶを洗浄、カットする部屋。






              ぶくぶくと勢いよく泡立つ水の力で、めかぶの汚れを
              洗い流します。




              こちらは新工場内を案内してくれた渡辺工場長。
              機械を止めたり動かしたりして、丁寧に説明してくれました。


              きれいに洗浄されためかぶは、コンベアに乗せられ、




              異物除去や目視点検のための選別台へと運ばれます。




              加工される前の生のめかぶです。海の中で育てられた自然のままの姿には、
              なんだか力強い生命力を感じます。海のミネラルや豊富な栄養素が、
              たっぷり含まれています。

              点検の後、選別、カットされ、次の工程へ進みます。

               〜△悗弔鼎


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                今日の新工場





                今日は初夏を感じる、気持ちのよい5月晴れでした。
                青空のもと、新工場の正面玄関口をパチリ。

                営業室や現場へは荷物や機械が運び込まれ、人の出入りも頻繁になり、
                段々と新工場も息づいてまいりました。



                                    
                  そして、いつの間にか、玄関右上のこんな所に、
                 つばめの巣が!

                 食品メーカーですので、衛生面を考慮し、何度か
                 除去したそうなのですが、気づくとまた出来ている
                 のだそうです。

                 『よっぽど居心地が良んだいか〜』 
                 と社員も感心気。

                 吉事の象徴だと言われるツバメ、
                 縁起を担いでくれているのでしょうか?
                 
                (でもやはりどこかへ引っ越しをお願いしますね、
                 ごめんなさい )




                 


                 
                 またお祝いに豪華絢爛なお花
                 も届きました。

                 ありがとうございます。
                 
                 もう少しで新工場、稼働
                 を始めます。

                 
                 

                 


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                  PM 6:30

                   


                  4月の最終日だった昨日、PM 6:30。
                  まだこうこうとライトの照る中、出荷の準備に追われています!


                  3月と4月は震災後初の三陸産の新物のめかぶが収穫されたこともあり、
                  通常の何倍ものご注文を頂きました。ありがとうございます。


                  社員は夜食のおにぎりをお腹に収めながら、毎日夜8:00近くまで
                  頑張っておりました。まさに目の回るような忙しさの中、笑顔で
                  ふんばる皆の心意気には、じんと来るものがありました。

                  配送業者の方々にも感謝致します。


                  今日もまだまだ工場の明かりは消えませんよー!



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                    新工場完成






                     新工場、完成です!

                    中はまだ何も運び込まれていませんが、これから徐々に
                    稼動へ向けて準備を進めていくところです。

                    たくさんのお客様においしい当社商品をお届けできるよう、
                    期待の込められた新工場の、第一歩です。





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