株式会社カネキ吉田商店 ブログ
まごごろをお客様へ、

復興支援インターン学生さんによる試食会

8月末、復興支援インターンの取り組みで、名古屋学芸大学から4名
の学生さんが職業体験に来てくださいました。

今回は管理栄養学科の生徒さんということで、めかぶの食べ方提案
という趣旨のもと、若い人やお年寄りに向けた新しいメニューを考
案していただき、最終日には社内で試食会が開催されました。

お昼時間に合わせて設置された会場。
ぞくぞくと人が集まってきます。



「これはなんの調味料を使ってるの?」
「塩加減がちょうどいいねえ」



なんとうれしい(;O;)手作りレシピまで!このレシピを片手に、
 

学生さんとあれこれ談話しながら、各テーブルの料理をごちそうに
なる、楽しいひとときとなりました(^^)

そして気になるメニューですが、、



ふわシャキめかぶ入りだし焼き卵!めかぶの粘りでふわふわ感がアップ
するそうです。なるほど、新発見。個人的にいちばん星レシピでした。
調理室にお邪魔して、実際に作り方のコツも教えてもらいました〜。



種の具材とソースにめかぶをダブルで使用した、
その名もめかぶメガ盛りハンバーグ!風味が出ていました。
子どもやお年寄りも好きそうですね。



そしていちばん人気だっためかぶ軍艦。なんとマヨネーズとアボガドと
めかぶという組み合わせ、確かに新しい!こんなに相性がいいとは知り
ませんでした。

他にも白和え、チヂミなど、栄養効果や美味しさを考慮した手料理を
ふるまっていただきました。

製造する私たちは付属のタレを混ぜて食べるのに慣れているので、め
かぶを扱うのはほぼ初めてという学生さんの発想が、逆にとても新鮮!
こちらも勉強させていただきました。



宿舎に戻っても話し合いを重ねて頑張ってくれたというインターン
の皆さん。とっても頼もしかったです。これからが楽しみですね。
ありがとうございました!

 
0

    1




    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << October 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    links

    profile

    書いた記事数:209 最後に更新した日:2018/09/05

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM

    recommend